新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
大新:旅游扶贫绘出边疆脱贫画(1/13)
时间:2018年11月02日 10:58   来源:广西新闻网   编辑:潘晓明
图片载入中,请稍候...
 
名仕山庄航拍图,正如一幅山水画。广西新闻网记者 何淞荧 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组

广西新闻网凭祥11月1日讯(记者 陈思羽 何淞荧 见习记者 胡瑞阳 金凯乐)边关延绵百里,处处山水是画廊。位于祖国边陲的崇左市大新县,因独特的自然环境与人文环境,孕育出明仕田园、德天跨国瀑布、老木棉景区等各具风情的旅游资源。

近年来,大新依托旅游资源优势,创新旅游扶贫载体,努力实现旅游扶贫效果最大化,助推脱贫攻坚。日前,记者就大新县渐绘渐美的边疆脱贫画,进行深入探访。

旅游策动脱贫 家门口就业保增收

2013年前,生活在明仕田园附近的大新县堪圩乡民智村那陇屯的黄金莲一家,经济收入主要以丈夫打零工和种甘蔗为主,除去生活所需,一年纯收入约1万元。

“为了摆脱这种困境,让家里人过上更好的生活,我觉得我应该找一份工作。”2013年,黄金莲在和村里人闲聊之中,得知位于明仕田园景区内的明仕山庄正在招聘服务员,便抱着试一试的心态开始工作。

“虽然个人感觉很辛苦,但是家庭、工作两不误,非常值得。”经过4年的努力,黄金莲从服务员逐渐升到水疗城的领班,负责水疗城的日常安全管理工作,薪资也从800元上升到2600元。

“在这4年的时间里面,政府给我们养牛一些补贴,也给一些肥料补贴。”随着黄金莲薪资提高,加上丈夫外出打零工收入和种甘蔗、养牛等收入提升,2017年,黄金莲家庭年收入达到6万多元,成功摘掉“贫困户”的帽子。

多措并举发展旅游 绘出大新脱贫画

像黄金莲一样在明仕山庄务工的贫困户有23户,其中已经有13户通过务工实现脱贫摘帽。这一切得益于大新县在坚持发展旅游产业的同时,辐射带动景区周边贫困村脱贫致富。

“我们作为地方的企业,积极配合政府根据贫困户的个人能力,提供合适他们的就业岗位。”明仕山庄的相关负责人介绍,明仕山庄积极配合政府,打造明仕田园景区旅游扶贫基地。

该基地位于崇左市大新县堪圩乡明仕村,依托景区发展提供300多个就业岗位,月人均工资2000元左右。

此外,大新县在实践中不断探索出“龙头景区”带动型、乡村旅游拉动型等旅游扶贫模式,有效地带动了地区的脱贫攻坚。

目前,全县各旅游景区、饭店、农家乐、旅游商铺等涉旅行业吸纳贫困户306户330人直接就业,1219名贫困人口受益;通过“龙头景区”带动型模式可辐射带动1511户、5687名贫困人口受益;乡村旅游拉动型模式可辐射带动1307户、5200名贫困人口受益;通过旅游项目帮扶型模式可辐射带动744户、3017名贫困人口受益。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站