大新县:政策减轻企业负担 边关重燃旅游热

2020年05月11日 20:30 来源:广西新闻网 作者:林剑 许剑英 编辑:韦幸文

广西新闻网大新5月11日讯(通讯员 林剑 许剑英)“疫情期间,我们暂停营业,需要负担用工、水电、房租等成本,企业存在资金周转困难,我们亟须获得外部支持,以渡过难关。”广西中旅德天瀑布旅游开发有限公司陶晓斌总经理说。

受新冠肺炎疫情影响,德天瀑布景区从今年1月底暂停开放,第一季度游客数仅为57395人/次,相当于往年同期的20%。在今年“五一”小长假,德天瀑布景区累计接待各方游客19157人/次,迎来了3月初复园以来的小高潮,旅游消费正从疫情停摆中走出来,渐进有序复苏。

今年针对疫情影响,中央和地方相继出台了扶持旅游企业的相关政策,包括了税收减免,延期缴纳税款、社保、住房公积金以及水、电、天然气、有线电视、垃圾处理等各类费用,减免房租等“真金白银”的支持,减轻企业运营负担。

大新县税务部门在了解到广西中旅德天瀑布旅游开发有限公司经营困难后,立即落实专人专项,就免征生活性服务行业增值税、西部大开发税收减免等优惠政策对广西中旅德天瀑布旅游开发有限公司进行“一对一”宣传辅导,确保优惠政策惠及企业。

第一季度,广西中旅德天瀑布旅游开发有限公司在餐饮住宿、旅游娱乐等生活服务免征增值税22万元。企业所得税年度汇算,享受西部大开发税收优惠减免275万元。2至6月还可免征养老险、失业险、工伤险企业缴费部分,2至5月减半征收基本医疗险企业缴费部分。

“众人拾柴火焰高,当前政策落实需要多方支持,多方出力。税务与财政、旅游等多个职能部门建立了协调机制,综合发力,促进了帮扶政策快速高效落实,总体上减轻了企业负担,促进了旅游业的有序复苏。”大新县税务局党委书记、局长陶志鹏说。

>>更多精彩图集推荐